VINI

I nostri vini si chiamano semplicemente Negroamaro e Primitivo

La vinificazione dei Rossi

Selezioniamo e raccogliamo l’uva a mano riponendola in cassette, a inizio settembre per il Primitivo e a inizio ottobre per il Negroamaro.
Dopo la diraspatura, l’uva fermenta spontaneamente in tini di legno da 15 hl per circa 2 settimane durante le quali eseguiamo follature sempre a mano, quotidianamente.
Dopo circa quindici giorni sviniamo i tini e il mosto che si ottiene continua la sua fermentazione alcolica (e poi anche la fermentazione malolattica) in vasche di acciaio dove riposa sulla feccia per circa un anno e mezzo fino all’imbottigliamento senza essere filtrato e, quando possibile, senza aggiungere solfiti.

Negroamaro Rosato vino naturale Francesco Marra

La vinificazione dei Rosati

Selezioniamo e raccogliamo l’uva a mano riponendola in cassette, a inizio settembre per il Primitivo e verso metà settembre per il Negroamaro.
L’uva intera viene versata delicatamente in un torchio tradizionale manuale dove avviene una spremitura dolce, il mosto prodotto viene poi travasato in antichi contenitori di terracotta locale da 250 litri, chiamati capase, dove fermenta spontaneamente per circa 20 giorni alla temperatura costante di 20°C.
Dopo la fine della fermentazione il vino rimane nelle capase e si affina con la feccia per circa 10 mesi. L’imbottigliamento avviene senza filtrarlo e, quando possibile, senza aggiungere solfiti.